Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 15 пгт. Шахтерск Углегорского городского округа Сахалинской области

Новости Наши достижения Интернет-приемная

Меню

Советы медсестры

Прививка от гриппа: в чем польза

 

Грипп

Не за горами - долгий сезон простуд. Каждый год миллионы россиян заболевают сезонным гриппом. Часом пик всех простудных недугов считается осень и зима, когда становится ниже температура воздуха и иммунитету сложней справляться с вирусами. Еще есть время больше узнать о том, нужно ли вам прививаться от гриппа и насколько это будет безопасно.

Какими неприятностями грозит недуг?

Спровоцировать появление острых респираторных заболеваний могут разные штаммы вирусов, но симптоматика болезни, как правило, бывает сходной в случае инфицирования разными возбудителями заболевания. Обычно больного беспокоит:

§  головная боль;

§  повышенная температура;

§  боль в горле;

§  насморк,

§  прочие симптомы. 

 

Чем поможет вакцина от инфекций

Предотвратить наступление массы инфекций (в том числе гриппозной) призвано вакцинирование. Известно, что после того, как открыли первую вакцину, врачи спасли сотни миллионов жизней. До настоящего времени вакцину считают основной превентивной мерой при борьбе с инфекционными недугами, главным образом, с вирусом гриппа. Против этой хвори каждый год массово вакцинируются миллионы.

Принцип действия вакцины

Вакциной называют ослабленный вариант вирусного материала. Здоровому человеку вводят инфицирующий агент, размножение которого не возможно организме. Но в прививочном материале у ослабленного вируса набор белков такой же, как и у активного вируса. Из-за этого иммунная система человека (конкретней, клетки лимфоциты) принимается продуцировать антитела, нацеленные против вируса. 

Когда делают прививку

Лучшим временем для прививки от гриппа считают интервал с сентября по ноябрь – накануне или в самый разгар эпидемии гриппа. Вакцинироваться чересчур рано не стоит, так как высокий уровень антител в крови сможет продержаться только несколько месяцев, после этого число антител становится меньше. Может случиться так, что до начала эпидемии в крови останется невысоким число антител. Вакцинироваться можно и после начала эпидемии. Прививка, которая сделана во время эпидемии, не опасна для здоровья человека. Даже если человек привьется сегодня, а завтра подхватит инфекцию, то течение болезни вакцина не сможет ухудшить. 

Для кого введение вакцины категорически противопоказано

Прививка от гриппа: в чем польза

В арсенале медицинских учреждений нашей страны находятся вакцины, которые изготовлены из куриных эмбрионов. Когда у человека проявляется аллергия на куриный белок, в этом случае вакцина противопоказана. Не стоит вакцинироваться людям, которые страдают от заболеваний в острой стадии или хроническими болезнями на этапе их обострения, а также на протяжении одной или двух недель после выздоровления. Организм чересчур ослаблен, так что прививаться этот период не нужно. Нельзя вакцинировать людей, у которых отмечают прогрессивные разновидности болезней нервной системы.

Подготовка к прививке

Для проведения прививки никаких обследований не требуется, кроме осмотра врачом и измерения температуры ( для исключения острого заболевания). Накануне прививки не следует менять ни режим дня, ни питание. При наличии аллергии можно рекомендовать не давать менее чем за неделю новые виды продуктов.

Сообщите врачу перед прививкой:

· о наличии в семье больных с иммуннодефицитным состоянием,

· об аллергических реакциях,

· о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови.

Родители!

Помните, что жизнь ребенка зависит от вашего выбора!

Защитите ребенка – сделайте прививку!

 

Грипп

Грипп, вызываемый новым типом вируса H1N1, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Большинство людей в США, инфицированных этим вирусом, переболели в среднетяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания, в том числе летальные исходы. Маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет или болезни сердца, подвержены большему риску появления осложнений от инфекции.

Каковы симптомы заболевания?

У большинства детей симптомы гриппа H1N1 подобны симптомам обычного гриппа. В их число входят:

• Жар

• Кашель

• Боль в горле

• Ломота в теле

• Головная боль

• Озноб и усталость

• Изредка - рвота и понос

У детей младшего возраста типичные симптомы могут не проявляться, но у них отмечается затрудненное дыхание и слабая активность. У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста. Существует тенденция развития более тяжелой степени гриппа у детей с хроническими заболеваниями.

Как уберечься от инфицирования?

В основном вирусы гриппа передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Вирус гриппа может попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. В настоящий момент вакцины от гриппа H1N1 не существует, но при соблюдении некоторых мер, в том числе личной гигиены, можно предупредить распространение микробов, вызывающих респираторные заболевания типа гриппа H1N1:

• Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.

• Научите детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.

• Научите детей не подходить к больным ближе, чем на полтора – два метра.

• Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы), а также держаться на расстоянии от других людей, пока их состояние не улучшится.

• Воздержитесь от посещения магазинов, кинотеатров или других мест скопления людей в районах, где был зафиксирован грипп H1N1.

Что делать, если заболел ребенок?

• Оставляйте больного ребенка дома, кроме тех случаев, когда ему нужна медицинская помощь. Не отправляйте его в школу или в дошкольное учреждение.

• Давайте ребенку много жидкости (сок, воду и др.).

• Создайте больному ребенку комфортные условия. Крайне важен покой.

• Если у ребенка жар, боль в горле и ломота в теле, вы можете дать ему жаропонижающие лекарства, которые пропишет врач с учетом возраста пациента.

• Если кто-либо в вашем доме заболел, не допускайте его контакта со здоровыми.

• Держите салфетки и корзину для использованных салфеток в пределах досягаемости больного.

Если у вашего ребенка появился какой-либо из следующих настораживающих признаков, обратитесь за медицинской помощью:

• Учащенное или затрудненное дыхание

• Синюшность кожных покровов

• Отказ от достаточного количества питья

• «Непробуждение» или отсутствие реакции

• Возбужденное состояние

• Отсутствие мочеиспускания или слез во время плача

• Симптомы проходят, но потом возвращаются с жаром и сильным кашлем

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!

 

 

Прогулки зимой чрезвычайно полезны для детского организма.

Прогулки  зимой чрезвычайно полезны для детского организма. Начиная с самого раннего возраста, малышей стоит заинтересовать прогулкой по снежку, так как зимний воздух гораздо более насыщен кислородом, чем летний, а при морозе не выживают болезнетворные бактерии, поэтому воздух становится практически стерильным. К тому же зимние прогулки благотворно влияют на здоровье ребенка, его иммунитет, так как происходит закаливание организма.

Местом для зимних прогулок могут быть парк, детские площадки и другие, удаленные от трассы, парковые зоны, где малыш может побегать, покормить птиц и так далее.

Главным условием зимних прогулок является теплая зимняя детская обувь и одежда в которой малыш будет чувствовать себя комфортно и легко. Которая будет эффективно защищать от мороза и, в тоже время, не будет стеснять движений. Однако не стоит слишком кутать малыша, так как он может сначала вспотеть, а, когда одежда остынет – замерзнуть, это неизбежно приведет к заболеванию. Существует истина: «зимой на ребенка нужно одевать на одну одежду больше, чем на взрослого, а летом - на одну одежду меньше».

Длительность зимних прогулок с ребенком зависит от возраста и от состояния погоды: если на улице не слишком морозная, солнечная погода, то максимальное время пребывания может составлять 4-5 часов, если же погода сырая либо слишком холодная, ветреная, то достаточно будет двух часов (лучше всего по часу два раза).